в начало

Ты относишься к старшему поколению панков. Было ли в 90-х что-то такое, что существовало тогда, но сейчас безвозвратно ушло? Кроме молодости и юности, разумеется. Можешь ли сформулировать критику в адрес молодого поколения?
Нет такого. Во-первых, я считаю, что ничто никуда не ушло, всё то же самое. Понимаешь, всё зависит от конкретных людей, как ни крути. От отдельных групп. Какая-то группа, допустим, представляла интерес… Есть просто такая штука, это не только в панке, а вообще во всём творчестве людей, что в 70-е и 80-е было намного более серьёзное отношение. Серьёзней относились к кино, к музыке, человечество сочиняло более интересные мелодии, более серьёзные фильмы. В 70-е и 80-е годы не только в России, но и во всём мире у музыкальных групп были более яркие мелодии. Сейчас стало всё технично, техника преобладает, но мелодика теряется. Это во всём. Общество сейчас больше склонно к техническому развитию, нежели к духовному. А больше ничего не изменилось.

А с чем это связано?
С чем это связано? Тенденция развития человечества такая. Такое время, что технологии преобладают. Но в 90-х годах это было особо сильно заметно. Сейчас люди начинают над этим задумываться. Сейчас как раз в моде 70-е и 80-е, и, может быть, вернутся эти хорошие мелодии. Они вроде как потихоньку возвращаются.

Недавно я читал, что Джелло Биафры выражал такую мысль: после падения Железного Занавеса все самобытные панк-сцены в Восточной Европе, которые были в Чехии, Польше, Югославии погибли, и в этих странах группы начали просто копировать Запад: тот самый хардкор-панк Великобритании или поп-панк Америки. И он говорит, что это не очень круто. А ты как думаешь, лучше стремиться к хорошему западному уровню или сохранять свою самобытность?
Надо стараться сохранять свою самобытность, но в то же время и опережать Запад, то есть Америку с Англией, по качеству.

То есть, и то и другое?
Конечно. Я тебе скажу так: я читал рецензии в немецких и английских журналах на наши альбомы, последние три-четыре альбома, там говорится, что это русский, московский стиль. Что такого вообще нигде больше нет. И им нравится Пурген именно тем, что у них на Западе аналогов по музыке нет.

Ну, это общая тенденция, им и ГО нравились потому, что у них такого нет. Я помню интернациональные сборники, выходившие в 90-х, там были группы из разных стран, а из России непременно была Гражданская Оборона.
Панки первой волны, Джелло Биафра там, им в то время было хорошо, им что-то нравилось, нравилось жить в своё время. Сейчас мир поменялся, и они по-другому на него смотрят. Я вообще не верю, что Джелло Биафра мог сказать, что хорошо бы вернуть Железный Занавес и сделать всё по старому. Я думаю, он человек за равноправие. Он должен был порадоваться, что Железного Занавеса больше нет. И музыка, на самом деле, это всё фигня, самое главное, это мир на Земле. Главное, что эти Железные Занавесы больше никому не нужны, это старье. Это устаревшие методы управления государством. А если он даже так и сказал, то просто он ностальгирует по своему времени, по 82-му, 84-му году, когда у нас была перестройка, а у них чего-то непонятное было. Он же в 87-ом ушёл из DK. А это же вообще 20 лет назад.

Естественно он не выражался, что Железный Занавес это хорошо. Он говорил, что музыка в Восточной Европе была интересней.
Но это он не прав. Дело в том, что Железный Занавес тут не причём. Я тебе точно скажу, что я могу отличить, и при этом нормально отличить, какая группа из какой страны - они все разные. Все, например, славяноязычные группы сильно отличаются от англоязычных групп, очень сильно. И по мелодике, и по всему. По культуре своей. И также немецкие группы. Есть группы, которые просто копируют кого-то, конечно. Об этих группах не идёт речь в принципе. Чего они там копируют? Есть 10 групп в мире, которые просто перепевают песни Misfits. Но о них же не идёт речь всерьёз, как о группе Misfits. А есть интересные, яркие коллективы из Германии, из Франции, из России. Яркие группы, которые конкретно представляют своё общество. Но, во-первых, панк-музыка, вообще все эти направления, интернациональны. Нет национальности. Это как музыка земного шара. Больше, наверное, европейского населения на Земле. На Востоке такую музыку не очень слушают, конечно. Так что, в общем-то, из-за этого группы в разных странах могут быть немножко похожи друг на друга, но всё равно они разные, я так считаю. А во-вторых, я считаю, что на это больше повлияло не разрушение всех этих железных занавесов, а то, что просто появился интернет. Стало доступно общение. Люди общаются. Информация очень быстро поступает во все точки мира, в течение часа люди знают о каком-то событии. И вот этот способ обмена информацией среди людей способствует тому, что они как будто живут в одном государстве на одной планете. Из-за этого музыка, как и всё остальное, похоже на салат. Сейчас дизайн автомобилей, как оливье: ты не поймёшь какая марка. Одежда: тоже какая-то каша-малаша. Если какая-то группа сейчас популярна, она тоже берёт от всех стилей по чуть-чуть. Сделал свой салат - и всё готово. Сейчас все грани начинают стираться. Я уверен, что неглупые творческие американские люди очень интересуются Европой, очень интересуются Россией. И впитывают в себя всё. Можно так сказать: после разрушения Железного Занавеса американский кинематограф стал более европеизирован. Это ему пошло на пользу, потому что он был совсем китчевый, понимаешь. Можно к ним повернуть то, о чём ты говоришь. Только, европейским или восточноевропейским группам, когда они берут что-то от американских, становится хуже от этого, а американским, когда они берут что-то от европейских или русских групп - польза. Потому что европейская и русская культуры - очень древние, с глубокими корнями во всех направлениях. Американская культура - это 300 лет. И культура, скажем так, варваров, захватчиков территории, бандитов, авантюристов, бизнесменов, шоу-бизнесменов, коммерсантов. Приехав в Америку, они оторвались от корней, которые остались там, где они жили раньше. И теперь им надо собрать со всего мира всё, что можно. Деньги, нефть, мозги. Вот так. (смеётся)

Культурные традиции тоже.
Да, всё. Им надо было продолжать ветку индейцев, если они уж туда пришли, тогда, может быть, что-нибудь и было бы. Но они всех убили. Посадили в концлагеря всех индейцев. И оказалось, что на том прОклятом континенте ничего не получается. Кроме печатанья бабок.

дальше