Анимационная помощь обществу

Столько всего хочется сказать о проекте РЕ-Анимация, все кажется главным, достойным внимания. И то, что это не просто мультфильмы, и то, что не зря они демонстрировались на фестивале «Новая драма», и то, что проблемы алкоголя и наркотиков нашли живой отклик в дискуссии после показа. Но по порядку…

Итак, Театр «Практика», недавно кончился спектакль… Оставшиеся зрители, отдохнувшие в кафе, и новоприбывшие расположились в зале. Первые ряды заняла молодежь, последние – люди постарше, поопытнее, помудрее... Всем было интересно КАКИЕ это будут мультфильмы.

Из информации с сайта проекта www.re-animation.ru было ясно, что анимация будет, как сейчас принято говорить, на проблемные темы – алкоголизм и наркомания. Неужели нам предстояло увидеть очередные плакаты с большими буквами: Не пей! Не кури! Не колись!? Агитплакат? Пропаганда здорового образа жизни?

Во вступительном слове зрителей предупредили о некоторой жесткости сцен и жестокости сюжетов, впрочем, говорить мягко о таких проблемах неэффективно. Именно эффект, отклик на увиденное интересовал организаторов. Большинство работ демонстрировались впервые, и были опасения. Что они могут показаться слишком назидательными и не вызовут эмоций у зрителей. Но организаторы зря опасались этого – первый же мультфильм получил множество откликов, причем, неоднозначных.

Наблюдая за героями мультфильма «Мозг и печенка», кто-то смеялся, кто-то с отвращением отворачивался. И было от чего! В патологоанатомический кабинет (что уже само по себе устрашающе и смешно) входят трое подростков, и добрый доктор Айболит, точнее зловещий врач-патологоанатом посвещает их во все «прелести» своей работы. Оказывается, превратившийся в жижу мозг наркомана вполне годен для того, чтобы КЛЕИТЬ ПЛАКАТЫ! А печень алкоголика поможет вам в избавлении от крыс и соседей. Довольно жесткий черный юмор на фоне разлетающихся мозгов, брызжущей крови, впрочем, анимация в стиле комикса позволяет на это смотреть без ужаса.

Тему страшилок очень удачно продолжила работа Хихуса «Красные башмачки». Помните всем нам в детстве рассказывали смешные страшилки, которые начинались со слов: «Жила-была маленькая девочка, и однажды...» И однажды ей подарили замечательные красные башмачки, в которых она стала звездой вечеринок. Но, как мы помним, такие истории хорошо не кончаются... Нашей девочке хотелось танцевать и танцевать, без остановки – она подсела на «таблеточки». В конце концов, ей расхотелось постоянно танцевать, но, о ужас! злые красные ботиночки не останавливались! Вам уже страшно, детки? Пошла тогда несчастная к доброму волшебнику – пластическому хирургу, который скорее смахивал на палача. Тот отрубил ей ноженьки вмести с башмачками, которые не прекратили плясать, и упокоилась девочка с миром, вполне себе счастливая. Суть сей сказки такова: «Не покупайте наркотики у незнакомых драг-дилеров». Надо отметить, что Хихус самый известный и, пожалуй, самый первый в России создатель комиксов, лидер объединения комиксистов «Люди мертвой рыбы». Получилась у него очень ироничная ретро-страшилка с современным акцентом, причем все действо происходит под зажигательную музыку группы Пакава Ить.

Дальше идет категория трогательных сюжетов, которые заставляют сопереживать и, что главное, думать! Очень милая картина «Миха и Бумер» - о жестоком отношении к животным. Но это, если смотреть узко, ведь, накуренный, напившийся человек зачастую не контролирует свои действия и способен поджечь не только кошку с собакой, как в данном случае...

Одна из лучших работ, по мнению большинства зрителей, этого показа – анимационный фильм на песню Крематория «Маленькая девочка». Можете скачать ее здесь, чтобы представлять о чем дальше идет речь. Поражает красота мультфильма и его стиль – все едино, создает ощущение нереальности и меланхолии. Несмотря на какую-то отрешенность очень жаль эту погибшую от передозировки девочку, как будто вы были знакомы в реальности, вопрос в какой?

Удивительное чувство соприкосновения настоящей жизни и вымышленной реальности преследует зрителей в мультфильме «Димке посвящается»... Это, как и предыдущая работа, скорее клип, чем самостоятельный мультфильм. Голос Найка Борзова сам по себе уводит слушателя в лабиринт странных мыслей, из которого пытается выбраться нарисованных человечек на экране. Мультяшка пытается убежать, пытается выкарабкаться наверх к солнцу, но рукой своего «хозяина» или второго я, он свергнут обратно в безысходность коридоров. Именно из-за человека наверху этот щуплый герой оказался в лабиринте его сознания, его жизни. И именно из-за этого черно-белого «я» мультяшка никогда не выберется к солнцу. Очередная доза и лабиринт заливает красная краска, символ крови. Под ее действием сам человек превращается в мультяшного героя, идущего по натянутой веревочке-вене. Заканчивается песня Борзова и заканчивается жизнь человека. Черно-бело-красная иллюстрация к чьей-то жизни.

Это были очень сильные мультфильмы, остальное походило на движущийся агит-плакат, как заметил один из зрителей. Плоскость сюжетов была отмечена и присутствовавшим на показе руководителем Театра «Практика», Эдуардом Бояковым. «Есть художественная составляющая, есть музыкальная, проекту нужна более глубокая драматургия», - заметил он. Это, безусловно, правильная мысль. Поэтому Светлана Ельчанинова, режиссер и руководитель сценарной группы анимационного сериала «Реанимация», пригласила молодых дараматургов к сотрудничеству. То есть проект в развитии – и это сказывается во всем. От поиска и сотрудничества с драматургами, музыкантами до попыток попасть в эфир каналов MTV, МузТВ и 2х2... Самое интересное, что многие музыканты сами предлагают снять анимационный фильм на свои песни, помогают и озвучивать работы. Многие деятели рок-музыки прошли через «огонь, воду и медные трубы», они сталкивались с проблемой наркомании и алкоголизма лицом к лицу, пережили многое на своем опыте и видели трагедии своих друзей и близких. Многие осознали свои ошибки прошлого и изменили свое мировоззрение. Есть среди них и убежденные стрейтейджеры, которые изначально проводят жесткую линию – без наркотиков и алкоголя.

Проект поддержали реальные упертые команды: «Пурген», «Дистемпер», «Аукцыон», «Крематорий», «Небо здесь», «Проверочная линейка», «Дочь Монро и Кеннеди», «Эклеры», Найк Борзов, Маша Макарова и другие.

Если у вас появятся идеи для сценариев мультфильмов или планы по продвижению проекта, можете их озвучить на сайте www.re-animation.ru

Полезные ссылки:

Театр "Практика" http://www.praktikatheatre.ru/
Фестиваль "Новая Драма" http://www.newdramafest.ru
Мультфильм на песню Крематория

Даша Поденок

jamsession.ru